麦は砕かず粒のまま
昔ながらの鉄釜砂炒製法で、じっくり丁寧に焙煎しました。
雑味がなく甘味があり香りが良い。
麦茶本来の美味しさを存分にお楽しみいただけます。
ひと手間が美味しさの秘訣
丸粒ならではの香ばしい香り
丸粒麦茶は美しく澄んだ色と味わい深い香りが特徴。
やかんでじっくり煮出すことで、ティーバックの麦茶にはない芳醇な香りが楽しめます。
香りの良い丸粒麦茶は冷やさずホットでお飲みいただくのもおすすめです。
鉄釜砂炒焙煎
回転ドラム式の鉄釜で熱した砂を循環させ、その釜の中に原料を通します。
熱した砂の遠赤外線効果で焙煎する方法です。
昔ながらの焙煎方法で、原料を急激に焙煎するため、粒が膨化(膨れること)し、はじけたようになるのが特徴です。
1次焙煎
砂を使用して焙煎し、麦をふっくら仕上げます。砂の遠赤効果を利用する事で、麦の芯まで熱が通り、深い旨みが生まれます。
2次焙煎
焙煎度合いを調整して、こんがり美味しい麦茶に仕上げます。
ムラがあるのが特徴で、濃い茶色は香ばしさを引き出し、薄い茶色は甘味を引き出します。
出来上がり
香ばしさの中にほんのり甘さがあることで、深みのある風味があることが特徴です。
鉄釜砂炒り焙煎は、長年の経験と勘が必要です。絶妙な温度調節と砂の量が出来上がりの味を左右します。
よくある質問
Q 丸粒麦茶の保存方法を教えて下さい。
A 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
Q 原料、原産地名を教えて下さい。
A 国産の大麦を使用しております。
Q 通販以外でも購入できますか
A 本商品は通販限定です。